院长办公室
规章制度
SANQUAN
当前位置: 首页  规章制度
新乡医学院三全学院院务会会议规则
发布时间2013-08-26      浏览次数:303

为保证学院决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《独立学院设置与管理办法》等法律法规的有关规定,依据《新乡医学院三全学院章程》(新医三全董字〔20092)要求,结合我院实际,特制定本规则。

一、议事原则

(一)民主集中制原则。会议研究事项,在集体研究的基础上按照少数服从多数的原则由会议主持人决定。重要问题发生不同意见,且不同意见的双方人数接近时,可暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后,下次会议再讨论决定。

(二)主动回避原则。院务会议事时,凡涉及与会人员本人及家属等利益问题的,有关人员应回避。
   (三)分工负责原则。院务会研究决定的事项,根据会议决议和会议纪要由分管领导组织有关单位落实。

(四)保密原则。会议决议和决定按统一规定进行部署或公布。与会人员要遵守保密纪律,对涉密事项要严格保密,杜绝泄密现象,违者追究其纪律责任。

二、议事范围

(一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律法规,贯彻落实上级重要指示和董事会决议中的实施方案和重要措施。

(二)落实关于学院办学方针、指导思想、发展规划、重大

改革方案等决定的实施意见和重要措施;拟定学院教育事业发展规划、专业建设规划、科研工作规划、师资队伍建设规划等;讨论学院招生计划、专业培养方案、就业工作方案等;其他办学中的重大问题。

(三)研究确定学院年度工作计划、学期工作安排、院长工作报告、向上级请示的重要报告及学院重大活动等。

(四)建立健全学院教学、科研、行政与学生管理等各项规章制度;检查评估教学质量和科技成果。

(五)根据有关规定,研究拟定行政机构设置方案,讨论干部的任免事宜;研究人才的引进、培养工作,决定一般职工的聘任与解聘;研究拟定人事年度调配计划;研究拟定分配制度改革方案,确定年度考核方案及考核结果,制定师生员工的奖惩办法并组织实施。

(六)研究拟定和实施年度财务预算;拟定大额财务开支计划;研究决定办学所需各项财务开支,加强财务管理和审计监督。

(七)研究拟定学院年度基础建设和重大修建、改造计划。

(八)审议决定学院召开的教学科研、行政管理、学生工作等业务性专题工作会议,协调部署全院性工作,听取各单位重要工作汇报。

(九)讨论处理教代会、工会、团代会、学代会提案。

(十)讨论校级各类先进集体、先进个人等的表彰及向上级推荐的先进集体、先进个人等。

(十一)讨论有关师生员工切身利益的重要问题。

(十二)研究学院必须经院务会决定的其它重大事项。

三、议题的确定

(一)院务会的议题由相关单位向主管院领导提出讨论问题的建议,并填写议题审批表(附件1),必要时附相关材料,由院长办公室汇总后报院长审定,党群工作议题报党委书记审定。

(二)议题确定后由院长办公室提前通知与会人员。院务会一般不增加临时议题。

(三)凡提交院务会的议题,分管院领导及提请单位要在认真调查研究的基础上,准备简要的报告材料,内容包括:汇报要点、需要讨论决定的问题、解决所提问题的建议或方案,涉及其他单位的工作应提交会签意见。

(四)在分管院领导或相关单位职权范围内可以决定的问题,在报告院长、书记后实施,不再提交院务会研究。属于相关单位职权范围内的具体事务,或没有提供决策方案的议题不提交院务会研究。

四、出席范围及要求

(一)全体院领导,院长办公室主任、党务办公室主任列席会议。每次列席会议人员由院长、书记根据会议议题确定。

(二)会议由院长主持,以党群工作为主要议题的院务会由党委书记主持。一般每周召开一次,如遇特殊情况可随时召开。

(三)院务会必须有半数以上的应出席人员到会方可召开。

因故不能出席会议的应提前向院长、书记请假,并可事先对议题

留下意见和建议。

(四)院长办公室负责院务会会务工作,并派专人负责记录。

五、议事与决定

(一)院务会议事,实行一题一议,分题讨论。

(二)院务会的议事程序一般为:由提出议题的主管院领导或相关单位负责人就议题作简要说明,与会成员就此议题充分发表意见,主持人在广泛听取大家意见的基础上,进行集中归纳,在征得与会多数成员同意后,作出决定或决议。

(三)对因故缺席会议的成员,会后由主管院领导(书记)或办公室主任向其转告本次会议重要事项的议事情况和结果。

六、决定或决议的执行与反馈
   (一)对院务会形成的决议和决定必须认真贯彻执行。如对会议做出的决定或决议有不同意见可以保留,但在决定或决议未做出改变之前,必须无条件地执行。
  (二)院务会形成的决定或决议,按照分工负责的原则,由主管院领导负责组织实施。明确由相关单位执行的,由院长办公室负责传达和督办,并及时将执行情况报告主管院领导。
  (三)在执行院务会决定或决议时如遇特殊情况,一般应提交院务会复议。紧急情况需临时调整原决议时,可由院长征求有关院领导意见后进行调整,但应在下次院务会上通报。

七、会后有关事宜

(一)做好会议纪要:会议纪要的观点要鲜明,内容要概括,文字要简洁。

(二)做好会议文件的收退工作。根据保密规定,在会上发的需要收回的文件、材料、简报等,会后及时收回。

(三)做好会议文件的整理、立卷工作。立卷内容包括:(1)会议正式文件;(2)会议参考文件;(3)会议上的发言稿;(4)会议文件的历次修改稿;(5)会议记录;(6)会议纪要;(7)会议简报;(8)其他有关材料。

(四)做好宣传报道工作。对一些需要进行宣传报道的重要会议,经学院领导批准,由资讯中心组织好宣传报道。