华中科技大学同济医学院刘长金教授一行四人来我院交流考察

时间:2013-03-13   浏览:93

39日至11日,由人力资源部主办,基础医学院承办的“感受大师风范”系列之同济医学院教授交流活动如期进行。华中科技大学同济医学院生理学系主任刘长金教授,分子生物学教授、博士生导师戴五星,组织胚胎学教授刘胜洪,解剖学教授刘仁刚一行四人来我院进行了为期三天的交流考察,并就我院的发展方向,学科建设,青年教师培养等工作与院方进行了深入交流。

39日下午2点,四位教授抵达新乡,在基础医学院杨保胜教授和李东亮教授的陪同下参观了我院人体科学馆,生理学教研室和校园。4点,在综合楼二楼东会议室举行了欢迎仪式,王彦杰致开幕辞。他对各位教授的到来表示热烈欢迎,向与会四位教授介绍了我院的概况,并向基础医学院全体教师就四位教授在所从事领域取得的成就进行了概述,最后衷心希望四位教授能常来我院看看,进一步加深合作。

随后,四位教授就所从事专业的教学与科研问题做了讲座,并就国外大学、国内一流医学院校及我院的发展方向交流了看法。进入交流阶段,我院基础医学院各位教师分别就自身教学、科研及发展问题向四位教授进行了请教。

310日上午,副院长王彦杰,人力资源部主任张东与四位教授就我院相关学科的发展,专业建设以及青年师资培养等问题进行了探讨。

311日上午,在综合楼二楼东会议室,刘长金教授以《PBL教学法示范》为题,为我院基础医学院青年教师奉献了一场精彩讲座。

备注:

刘长金, , 195361日出生。1989年获瑞士苏黎世大学医学博士学位医学博士, 生理学教授, 硕士生导师。曾任中国生理学会理事 (19942010)1993年至今任华中科技大学同济医学院生理学系主任; 现任华中科技大学学报(医学版) 编委、湖北省暨武汉市生理学会理事长、华中科技大学同济医学院神经科学研究所学术委员会委员。1992年起享受国务院特殊津贴。在同济医学院担任8765年制、专升本和专科生理学理论教学;机能、机能实验、实验设计与实施、学生科研和讨论课; 86年制PBL教学; 公共选修课(医学与非医学专业选修)。留学生、8年制、7年制、5年制和英高护全英文课;八年制、五年制双语课教学工作。参与编著了人卫版八年制国家统编教材《生理学》第二版,五年制国家统编教材《生理学》第六版、第七版、第八版,十一五国家规划教材《Textbook of Physiology》(全英教学用),普通高等学校十一五国家级规划教材《大学生理学》等教材的编著,曾任留学生用普通高等学校十一五国家级规划教材《Textbook of Physiology》,中科院教材建设专家委员会规划教材《Textbook of Physiology》 副主编。发表论文30余篇,承担国家自然基金重大课题,国家自然基金课题两项,参与4项。

PBL简介:以问题为导向的教学方法(problem-based learningPBL),是基于现实世界的以学生为中心的教育方式, 1969 年由美国的神经病学教授 Barrows 在加拿大的麦克马斯特大学首创,目前已成为国际上较流行的一种教学方法。以此类教学法出名的包括荷兰顶级大学马斯特里赫特大学等世界著名院校。

与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL 强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主; PBL 将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。

以问题为导向的教学方法,运用在临床医学中是以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向的启发式教育,以培养学生的能力为教学目标。PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性和积极性。