华中科技大学陈廷柱教授来我院讲学

时间:2013-06-21   浏览:25

619日下午,我院在问学楼学术报告厅举办题为“高校人才培养模式改革的趋向、特征及展望”的学术讲座。讲座特邀华中科技大学陈廷柱教授作为主讲人,学院领导杨捷、王金文、王维勋、王彦杰、沈雁霞与学院300余名教职员工聆听了讲座。

陈廷柱教授首先从国家政策、人才培养模式发展的走向及教育改革的特征及展望等多角度对人才培养模式进行了深入浅出的讲解。他具体阐述了目前我国在人才培养模式改革方面的典型事例,以拔尖创新人才、卓越工程师、卓越医生以及改革设的国家试点学院为例,详细阐述了人才培养的新举措,指出高校与行业联合、高端技能型人才培养、实践能力和人文素养融合发展是发展趋势。其次,他提出了高校培养模式改革强调协作,重视实践;优才优育,鼓励创新;建立标准,规范引导;面向世界,国际合作;依托技术,开放共享的五种基本趋向和政府主导、项目驱动、择优支持、整体推进四项总体特征。陈廷柱对我国人才培养模式改革进行了展望,提出了加大教学投入、营造教学文化、以学生为中心等基本理念。

最后,王彦杰副院长对陈廷柱教授的讲座进行了总结。他指出,人才培养模式关系到一个学校人才培养的定位,人才培养的质量是关乎到学院未来生存发展的重要因素;在国内,高等教育体系改革的趋势是高等职业教育体系和普通高等教育体系并行发展;独立学院将来的发展也需要进一步的加强对人才培养模式改革探索和研究。

会后,杨捷院长与陈廷柱教授就高校人才培养模式、战略规划、管理干部培训等方面进行了深刻交流。

陈廷柱教授简介:华中科技大学教授、博士生导师、我院特聘教授。2002年至2004年在南京师范大学从事博士后研究,2008年至2009年在(美国)波士顿学院国际高等教育研究中心访学一年。中国高等教育学会理事,中国高等教育学会高等教育学专业委员会秘书长、常务理事。主要从事高校发展战略规划制定及理论的研究,曾参与制定华中科技大学、鞍山科技大学、青岛大学等高校的“十一五”发展战略规划及安康学院中长期发展战略规划和咸宁学院发展战略规划等。