美国南加州大学应其龙教授来我院干细胞研究中心参观指导

时间:2014-12-31   浏览:38

1230日,美国南加州大学终身教授、博士生导师应其龙来我院平原校区参观指导工作并作主题报告。中美集团董事长陈永、安徽大学叶守东博士、我院院长杨捷、副院长秦国亮、王洪兴等陪同参观。

应教授一行首先听取了杨捷关于学院办学情况的介绍,他高度赞扬了学院的发展前景和潜力。随后听取了我院干细胞研究中心的建设工作进展及现状,并实地参观了我院干细胞研究中心,对我院干细胞研究中心给予了肯定。

最后,应教授向我院师生作了以干细胞研究及其应用前景为主题的精彩报告。应教授从胚胎发育的角度讲解了细胞的全能性,对干细胞的详细分类和相关应用作以阐述,并以幽默风趣的语言和深入浅出的讲解,使广大师生对科学前沿的知识理论有了较深刻的理解,同时他鼓励大家积极从事科研,解放思想、从小处做起、勇于创新。应教授也大力支持我院有兴趣的学生积极参与到我院干细胞研究中心的日常工作中,努力提高自身能力,为我院干细胞事业做贡献。讲座最后,应教授与在座师生进行了热情地互动问答。

讲座结束后,应教授一行实地参观了我院平原校区,并对学院的发展提出了个人建议。

据悉,应教授一行此次来访,将大幅推进我院干细胞研究工作进程,我院干细胞中心建设也将由基础建设快速转移到科学研究上来,为更好地培养我院青年教师,提升科研水平,助推学院应用技术型大学转型奠定基础。

应其龙简介:博士生导师、美国南加州大学干细胞中心终身教授。1987年获中国人民解放军第一军医大学学士学位;1995年获上海医科大学神经外科博士学位;1999年至2006年在英国爱丁堡大学干细胞研究所做博士后研究;2006年至今在美国南加州大学再生医学和干细胞研究中心任职。应其龙教授,长期从事胚胎干细胞的自我更新和分化研究,是国际学术界一流的干细胞专家。世界首次发明基于小分子的小鼠胚胎干细胞无血清培养基(Nature, 2008);首次在体外成功建立大鼠的胚胎干细胞系(Cell, 2008);首次建立P53基因敲除的转基因大鼠(Nature, 2010),该成果同年被《Science》杂志评为世界十大科学突破之一。 目前已在Nature, Cell, Nature Biotechnology, Nature Communications, Nature Protocols, EMBO J, Stem Cells, J Cell Science等国际著名期刊上发表了多篇高水平的SCI论文。