2017年民办高校品牌专业建设点检查组专家来我院检查指导工作

时间:2017-04-11   浏览:9

46日下午,河南省2017年民办高校品牌专业建设点检查组专家郑州成功财经学院院长杜福磊、省教育厅政法处(民办教务处)处长李敏、省教育厅政法处(民办教育处)主任科员刘志飞一行来我院检查指导工作。检查组采取听、察、看、访、评等形式对我院申报的临床医学专业、眼视光学专业进行专项检查。我院党委书记王志凯、副院长王彦杰、副院长沈雁霞、教务长杜华贞及临床学院、医疗技术学院等部门负责人接待了检查组一行。

检查组一行首先在学院领导的陪同下参观了我院生物与基础医学实验教学中心、干细胞中心及国际护理培训中心。参观中,检查组专家关切询问了我院实验室使用、专业学生学习等情况。随后检查组来到书院,了解我院“双院”制人才培养模式改革的成效,并详细询问了学院在搭建通识教育与专业教育协同育人发展历程。

汇报会上,王志凯致欢迎词并详细介绍了我院的整体办学情况,他指出,学院历来重视专业建设工作,成立了以学院主要领导为组长的专业建设领导小组,不断加大对专业建设人、财、物的投入和政策支持,今年我院积极申报的临床医学和眼视光学两个民办高校品牌专业,希望以本次申报工作为契机,使我院专业建设提高到一个新的层次,希望各位专家领导多多指导,提出宝贵意见,促进我院专业建设更好发展。

教务部主任袁磊结合我院实际情况、办学理念和专业发展定位对我院品牌专业建设相关工作进行了详细汇报。他分别从专业基本情况、专业建设条件、专业改革措施及成效、下一步建设设想等四个方面向检查组展开详细阐述,并着重介绍了我院近年来,按照临床医学专业认证和国家执业医师分阶段改革考核要求,对临床医学专业推行的双院制人才培养模式改革、“3+1+1”临床教学模式改革、分段式临床技能培训考核、标准化病人教学模式、全科医学教育等五大块改革措施,以及针对眼视光学专业特点进行的“校企双主体,办学双协议,教学双任务,育人双导师”的“四双”产教融合模式改革的措施和良好成效。

检查组在审阅了品牌专业支撑材料后,召开了意见反馈会。检查组成员一致认为,我院规划建设及人才培养目标定位科学合理,理念先进,办学成果显著,各项教学创新改革、管理模式先进,毕业生实际工作能力强、就业率高,申报材料十分规范,且所申报专业拥有一支高水平的的教学、科研队伍,校企、校地办学已经务实推进,为全省民办教育的发展做出了重要贡献。检查组组长杜福磊对我院提出三点建议,一是要加大我院两专业的品牌影响力塑造工作,将两专业打造成为全省乃至全国民办高校中的标杆专业;二是要持续做好两专业的专业认证工作;三是要加快各项实训中心的建设工作。李敏对我院今后的发展提出两点建议,一是要进一步加强与省内外同类院校的合作与交流;二是要在加大投入力度的同时,做到创新发展、开放发展、引领发展。刘志飞提出学院要在发展中要读懂并用好国家和省市相关政策,为学院进一步提升内涵质量助力。

王志凯最后做总结讲话,他向专家组表示衷心的感谢,同时也表示学院一定会认真听取专家组建议,按照专家组的意见进一步加强专业建设,加大经费匹配投入,努力建设一批 “明星”专业,力争对同类院校专业建设起到示范引领作用。