我院成功举办“应用型课程建设”专题培训会

时间:2017-09-28   浏览:142

915-17日,我院在新乡校区学术报告厅举办“应用型课程建设”专题培训会,我院副院长沈雁霞,教务长杜华贞,后勤总监马波出席。各院(系、部)、各书院全体教师,教务部、发展战略与考核部、学务部全体人员,各职能部门负责人共400余人聆听了报告,报告由教务部主任袁磊主持。

会议邀请了教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长张振笋,汕头大学医学院原执行副院长杨棉华,温州医科大学教授郭益民,德州学院副校长巩建闽,北京交通大学教授、联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中五位专家。

张振笋通过对应用型教育中时与势、道与术、学与校、教与学、校与企、学与习、师与生、就与创8个关系的分析,阐述了高校转型与课程改革。他认为,高校转型的实质是回归教育的本质,而转型的关键在于课程改革,加深对课程的理解则是课程改革成功的前提。

杨棉华从培养卓越医生的改革背景出发,描述了百年医学教育改革的三个发展阶段通过分析我国医学教育的现状与问题,她认为医学教育新教学模式改革的核心在于课程的整合、岗位能力的培养、学生的自主学习等。同时,杨棉华为我们分享了汕头大学临床医学改革实际成效及实践经验。

郭益民从整合课程的概念、现状及展望出发,通过比较传统医学课程模式和整合性医学课程模式的不同,讲述了以疾病为中心的医学课程整合模式及其发展的四个阶段。他提出,医学教育的改革方向即基础结合临床、临床回归基础。

巩建闽认为,高校人才培养的问题具体表现在说的(设计的课程体系)、教的(实际讲授的课程)、学的(学生习得的课程)、考的(考核评价的内容)四方面的不一致,进而引出报告的主题“OBE课程设计理念与实践,并围绕OBE的概念、课程体系的设计、保障实施、课程地图等四个方面详细阐述了如何去解决培养目标不科学的问题,以及提高人才培养质量的方法。

查建中运用大量的数据、图表和研究报告表明了人力资源市场目前存在着就业难和求才难的问题。究其原因,他认为是专业教育与社会需求相脱节,而摆脱这一困境的办法则需要专业教育从以学术为导向转变为以职场为导向。除此之外,他还提出了专业教育发展的两大战略:产学合作、做中学,并列举了加拿大滑铁卢大学、北京交通大学、苏州工业园区职业技术学院等典型案例来说明专业教育改革的必要性。最后,他向我们专门介绍了国际教育的最新理念——“CDIO”(即C-Conceive构思、  D-Design设计、I-Implement实施、O-Operate运行),并阐释了关于CDIO评价的12个标准。

应用型课程建设专题培训会在我院教师的热烈掌声中圆满结束。

近三天的学习,深入浅出、案例详实,将会促进我院教师更新教育教学观、加强应用型课程建设,对我院深化转型发展、内涵发展、特色发展,起到良好的推进作用。

专家简介:

张振笋,现任教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长,齐齐哈尔工程学院副校长、曾任三亚城市学院执行校长,兼任应用型课程建设联盟秘书长、黑龙江民办教育协会副会长、全国民办高校学生工作者联席会理事长、奥鹏教育首席专家,中国教育管理干部网络学院特聘专家、教育部高校辅导员培训基地特聘教授,郑州市政府督学,近年为国家教育行政学院及全国各地作报告300余场,编著出版《职业心理健康教育》等10部。

杨棉华,汕头大学医学院原执行副院长,教育部临床医学专业认证专家、本科教学工作审核评估专家,全国高等医学教育研究会常务理事,中华医学教育学会分会医学社会与人文学组副组长,中华高等医学教育杂志编委、医学教育管理杂志编委、长期从事医学教育的研究与管理。

郭益民,生理学教授。现任浙江省生理科学会副秘书长,温州医科大学学术委员会委员,温州医科大学基础医学院机能学系主任,基础医学院医学课程整合团队负责人。曾获温州市师德楷模、温州市首届十大育人先锋、温州医科大学最受学生喜爱的老师等称号。主编或主译了《基础医学与临床》、《生理学课堂笔记及自测题》、《生理学手册》和《医学生理学纲要》等著作。

巩建闽,教授,北京大学博士,德州学院副校长,长期从事数学、计算机专业教学以及学校管理工作,是中国高等教育学会教学研究会理事。研究领域涉及数理统计、计算机应用、高等教育。近十几年来,主要从事大学课程体系与课程的研究,在《中国高等教育》、《高等工程教育研究》、《中国高等教育》、《中国高教研究》等学术期刊上发表有关课程建设论文20余篇,多篇被国务院发展研究中心、兄弟院校转载。在《光明日报》、《中国教育报》发表的述评文章被求是理论网、人民网、新华网、教育部、清华大学等网站转载。

查建中,1970年毕业于清华大学;1982年获天津大学工学硕士学位;1987年获美国纽约州立大学布法罗分校博士学位;1987年至1989年在该校国家地震工程研究中心任博士后研究员;现任北京交通大学教授、博导,北京交通大学校企合作委员会副主任、机电学院学术委员会副主任、机电学院学术委员会主任;比利时鲁汶大学国际工程学院董事、客座教授;联合国教科文组织产学合作教席主持人;联合国教科文组织信息技术与教育研究所董事。