台湾义守大学洪志勋一行来我院交流

时间:2017-11-06   浏览:473

1030日上午,台湾义守大学生物技术与化学工程研究所所长洪志勋、护理系主任林佑桦、健康管理系副主任蔡欣真来我院交流并参加院系专业合作研讨会。我院副院长王彦杰出席,健康管理学院、护理学院、教务部、人力资源部、外事部的部门负责人参加。

洪志勋一行在王彦杰等人的陪同下进行校园参观。随后,洪志勋一行分别参加了相关院系组织的学术交流活动。

在学院第三会议室,蔡欣真教授参加了健康管理学院组织的专业合作研讨会。会上她以“台湾健康管理专业人才培养”为主题,以义守大学健康管理学系为例,从社会环境、学科设置、学生实践三方面向我院教师讲解了台湾健康管理人才培养方案与学科体系的构建。她介绍到,义守大学从基础课程、进阶课程、应用整合课程三部分全面培养健康管理专业学生的理论知识与专业技能。交流中,蔡欣真通过分享学生社团活动、暑期实践、毕业实习成果发布会等内容,展示了该校学生的实习情况与人才培养成果。在座教师纷纷表示获益匪浅。我院健康管理学院院长胡惠华表示,蔡欣真教授的分享对于该院专业师资自身建设、专业水平提高有着积极的促进作用。研讨会上,双方围绕专业建设、课程引进、师资交流、学生培养等方面进行了充分地交流,并就院系层面展开合作交换了意见。教务部、人力资源部、外事部负责人参加研讨会,并就课程设置及引进、师资共享与培训、人才培养合作专班模式等事项和与会人员进行了探讨与交流。会上,我院健康管理学院与义守大学健康管理系达成院系对接合作意向,双方将于2018年就专业合作、师资培训、学生交流启动系列合作项目。

在护理学院,林佑桦教授参加了由护理学院组织的师资交流及专业合作研讨会。我院护理学院院长薛松梅等人陪同林佑桦参观了挪度(国际)护理实训中心。林佑桦对我院护理专业的发展建设理念给予了高度评价。参观结束后,双方在护理学院会议室进行师资交流和专业合作研讨。林佑桦结合自身工作经验,阐述了台湾护理理念与教学体系,特别是护理专业理论教学与实践教学的密切配合对于人才培养的重要性。随后,林佑桦根据教师们提出的问题,阐述了护理专业的发展方向,有针对性的介绍了护理人员在临床工作和行政管理方面的发展空间和晋升体系。随后,双方就人才培养、科研合作、师资交流等事宜展开深入交流。薛松梅表示,师资交流和专业合作研讨是推进双方专业层面深入合作的有力举措,今后双方应加强师生互访交流及科研合作,进一步推进护理师资水平、科研水平的发展步伐。

在学院学术报告厅,洪志勋主任受邀就赴义守大学交换学习为我院学子举办专题讲座。洪志勋通过多媒体图文并茂地向同学们介绍了义守大学,他详细介绍了义守大学的发展历史和办学成就;展示了教学设施、校园环境、餐饮交通等情况;并就赴台交换的流程及相关注意事项进行了讲解。讲座使同学们对义守大学有了初步的了解,并引起了同学们前往交流学习的兴趣。

据悉,我院于20178月与义守大学签署学术合作交流同意书,此次专业教师来访是落实合作交流同意书,推动两校专业院系展开合作交流的重要举措。下阶段两校将根据院系合作研讨会达成的合作共识,逐步开展师生交流、科研合作事宜,推进双方的深入合作。

来访学校简介:

义守大学位于台湾高雄市,创办于1986年,现有医学院、管理学院等10个学院、42个系、19个硕士班与7个博士班。该校坚持卓越教学、特色研究、优质服务、国际接轨为办学目标,培育务实创新、崇礼尚义、有为有守的专业人才。2016年该校管理、国际、观光三个学院同时通过AACSB国际商管教育认证,且列入泰晤士报亚洲前2002017年再次入选亚洲大学排行榜,尤其在国际化及产学绩效指标上,名列台湾私立院校前3名。