我校当选中国医药教育协会智能医学专业委员会副主委单位

时间:2016-04-10   浏览:24

近日,中国医药教育协会智能医学专业委员会成立大会暨首届中国智能医学论坛在中国医科大学召开,全国各高校、医院、研究机构、企业的领导、专家、学者约300人参加。在此次会议中,我校当选智能医学专委会的副主任委员单位。

成立大会由中国医药教育协会贾万年副会长主持。中国医药教育协会副会长苑振亭宣读了成立智能医学专业委员会的通知。会议全票通过了我校AI+VR研究院院长娄岩教授当选为主任委员,教育技术中心主任赵俊强当选为副主任委员。

我校杨捷院长以“新时代教育型形态——医学教育智慧学习工场”为题发言。他谈到,面向2035年的未来教育,是新时代中国特色社会主义对国民素质的要求,新科技革命对教育变革带来的挑战,是人民不断高涨的对更美好教育的需要。云计算、物联网、大数据、移动端、人工智能新一代信息技术每2.5年更新一次,高等教育及时以最快的速度更新体系,培养的学生是否还能跟上时代。因此今天的高等教育必须走产教融合,科教融合道路。他指出,人工智能已上升为国家战略,必将对教育的创新带来巨大的推动作用,对人才培养的类型,对教师的组织管理,学科专业知识的重建都是全方位的影响与重组。最后,他对智慧学习工场定义为:基于学科专业集成和全要素场景的建构,具备以能力为本位的成长流线,灵巧学习和智慧运行的基础机制,产教融合,开放链接的空间结构,高纬度教育的融合方式,自我变化的创新生态的高等学校内核平台。该报告在与会的委员里引起共鸣和强烈反响。

随后,主任委员娄岩做了智能医学专业委员会2018年工作汇报。梳理了智能医学专业委员会的五个工作重点、四方面职能,提出了智能医学专业委员会2018年工作计划。

最后,全体参会人员在中国医科大学科学艺术中心多功能厅门前合影留念。

中国医药教协会简介:

中国医药教协会是经中华人民共和国民政部批准的国家一级协会,成立于1992年。全国医药教育领域是唯一国家一级协会,属于全国医药教育学术性社团组织,主管单位为国资委。曾被国家民政部授予国家AAA等级协会和“全国先进社会组织”荣誉称号,且名列榜首(2015年)。涉及医药教育与管理、健康教育与管理、中医药健康服务与管理、医疗服务与管理、医药创新研究与成果转化、医药学科建设与学术交流、专业培训、展览展示、书刊编辑、国际交流与合作、行业标准制定与业务咨询,事业拓展等。建立有全国医药教育网站,即中国医药教育协会官网,并创办了《中国医药教育》资讯等杂志。以副总编名义协办《中国医药导报》和《中国医药科学》杂志。连续6年(2011-2016)为国家年检合格协会;连续两届(2013年和2016年)被评为国家AAA等级协会;2015年被国家民政部授予“全国先进社会组织”荣誉称号,名列榜首。

智能医学专业委员会(Intelligent Medicine committee)简介:

是中国医药教协会的中国首家智能医学专业委员会,成立2018331日。挂靠单位为中国医科大学。工作重点:探讨智能医学学科建设,促进高端人才培养,推动人工智能、VRAR、大数据、移动互联网等信息技术与传统医学、医疗技术与教育的深度融合,搭建一个由医学专家、信息技术专家、工程专家、专业公司等行业领军人物组成的创新、创业、教产学研平台。旨在全面提升中国医学、医疗技术水平,为智能医学的明天奠定坚实基础。