落实立德树人根本任务,我校教师听耄耋教授讲如何做一名合格的人民教师

时间:2019-05-27   浏览:1241

520日上午,河南省青少年德育宣讲团成员、新乡市教育系统传统文化教育首席专家、新乡学院95岁高龄的颜景松教授在行政楼第三报告厅做“落实立德树人根本任务——如何做一名合格的人民教师”专题讲座。基础医学院党政负责人及百余名教师聆听讲座。

颜景松教授以习近平在全国教育大会上的讲话精神为切入点,由《礼运大同篇》开讲:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”他说,早在几千年前的中国古代社会就崇尚的“大同小康”思想,为后世人描绘了一个民族理想中的世界图案。

颜景松教授结合《论语》中颜渊的一段话:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”讲述了老师根据学生的实际情况怎样教,学生根据老师的教法怎样学而不断进步。他还就《道德经》中的“不失其所者久,死而不亡者寿。”从精神层面和道德高度讲要做一个怎样的教育者。

最后,颜景松教授结合自身一辈子的教学经历和人生经验,给大家讲述了如何当领导、如何当医生、如何当老师。在讲到如何当老师时,他表示首先要备好课,要做到懂、透、熟,心熟手熟口熟,《中庸》里有一段话:“人一能之己百之,人十能之己千之,果能此道也,虽愚必明,虽柔必强。”他还建议大家要服从组织安排,“叫我上哪我上哪,叫我干啥我干啥,给我多少要多少”,充分体现了一名共产党人的高尚道德情操。

精彩的讲座赢得了台下阵阵掌声,会后教师代表为颜景松教授敬献鲜花,全体起立为颜老师鼓掌致敬。

专家简介:

颜景松,1924年生,1952年毕业于北京辅仁大学,毕业后为了支援地方建设,分配到了新乡市教书,1988年从原平原大学(现新乡学院)退休,曾当选新乡市人大常委。现任河南省青少年德育宣讲团团员、新乡市教育系统传统文化教育首席专家。退休后,颜教授在平原大学(现新乡学院)开设“四书五经”大讲堂,面向校内外各界人士,曾讲《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸浅释》、《周易经解》、《道德经浅释》、《诗经》、《屈原与楚辞》八部国学经典逐字翻译并解读。颜教授荣获第二届“‘奠基未来、感动新乡’新乡市十大教育年度人物”,河南卫视《金色梦舞台》以“传统文化延续者”专题报道了颜景松教授的事迹。