以青春之名,讲时代故事—我校千名学生共讲时政公开课

时间:2020-11-12   浏览:300

2020116日,精诚书院于闻德礼堂举办首届“以青春之名,讲时代故事”时政公开课决赛,精诚书院全体老师与我校500余名学生共同参加 。

本次大赛邀请到我校团学组织中心史良、外事部马佳、党委宣传部吕娇楠、医学影像技术学院易东波、口腔医学技术学院薛青瑞担任评委。

经过前期层层选拔,共有追梦队、破晓队、时代青年队、sunrise队、三缺一队、全明星队六支队伍进入决赛,决赛分为“齐心协力”、“时政连连看”“时政我来讲”三个环节。

在“齐心协力”环节,6个代表队共进行了时政热点、《习近平治国理政》第三卷等知识的比赛。选手们信心十足,摩拳擦掌,为这场即将到来的“龙争虎斗”做了充足准备。比赛伊始,追梦队旗开得胜,为比赛博得了一个好彩头,拉开了竞争的序幕。随着比赛的进行,破晓队首先拿到第一环节的满分。接下来,各代表队更是使出了浑身解数,冷静思考,积极作答。比赛分数尽管各有得失,队员们依旧齐心协力,互补缺点,充分体现出了团队精神,赢得了评委和现场观众阵阵掌声。

此外,比赛还设置了观众有奖互动答题环节,现场观众热情高涨,悉数抢答,气氛火热。

在“时政连连看”环节,各队伍以原创报道、诗歌朗诵、情景剧、重温誓词、红歌等形式,还原再现了“中美贸易战”、“中国机长”、“建党伟业”、“疫情防控”、“直播带货助力果农”和“实地脱贫”六个时政事件。

“中美贸易战”以原创播报的形式,展现出“谈,我们大门敞开;打,我们奉陪到底!”的中国态度和民族底线!“中国机长”还原四川8633航班返航精彩片段,致敬了中国机长敬畏生命、敬畏责任、敬畏规章的坚守和执着;“建党伟业”分为五个场景真实再现中国共产党成立场景,深刻叙述了在百年前的中国,有志青年在民族危亡时的智慧与使命;“疫情防控”以我校优秀学子郝莺歌为原型,刻画了疫情当下,青年学子的“时不待我”的责任与担当;“脱贫攻坚助力果农”,将我院学生社会实践搬上舞台,展现出青年学生通过直播带货帮助果农处理滞销农产品的场景,助力疫情后的经济复苏;“实地脱贫”则是通过大学生党员结合自身专业特色,走村串巷慰问贫困户,主动融入脱贫攻坚和乡村振兴中,做好新时代的担当者和奋斗者!

经过前两个环节的激烈比拼,追梦队、破晓队、全明星队进入“时政我来讲”环节。三支队伍分别以“青年价值”、“青年奋斗”、“青年使命”三个主题进行现场公开课。“历史赋予使命,时代要求担当!我们当代青年应心系国家,心系无穷的远方和无数的人们,在努力和奉献中实现自己的人生价值!”追梦队公开课主讲人李杨慷慨激昂地说,尽显新时代青年敢于担当、勇于奋斗,将国家命运与个人前途休戚相关的锐气和勇气!

经过激烈角逐,破晓队获得一等奖,全明星队和追梦队获得二等奖,sunrise队、三缺一队和时代青年队获得三等奖。大赛在全场共唱《我和我的祖国》中圆满结束。

据悉,精诚书院首届时政公开课历时四个月,课程紧密结合书院家国情怀与价值理想通识教育,以《大学生公民人生教育》理论核心课为指导,与学习《习近平治国理政》有机结合,以千名学生共讲时事政治为着力点,从时事政策、公共话题、突发事件等大型选题中选取最新、最热、最快的时政话题。通过还原时事全貌、解读事件真相,以精度、纯度和锐度为导向,呈现当代大学生的主流价值观和责任与担当,从而培养学生融会贯通与辨析事理的能力,帮助青年一代树立与时代主题同心同向的理想信念,绽放青春的光芒!

本次活动由精诚书院团总支主办,精诚书院社团联合分会与思源社承办。