我校开展“创馨风,铸利剑,植红树”大学生廉洁教育系列专题活动

时间:2020-11-18   浏览:137

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强党风廉政宣传教育,营造良好的校园环境,进一步增强同学们的使命感和责任感,由我校纪检监察审计部主办,德馨书院党总支承办的“创馨风,铸利剑,植红树”大学生廉洁教育系列专题活动于1113日圆满落幕,我校纪委书记石永立,纪检监察审计部主任宋静敏出席。

一、弘反腐之路,倡廉洁之风

我校充分利用现代网络技术,借助纪检监察网站、“全全帮清风热线”微信公众平台等手段,进一步畅通信访举报渠道,打通服务学生“最后一公里”,实现了监督全覆盖。设立“纪检反馈渠道”服务台,学生们将“纪检反馈渠道提示语”卡片放在服务台的箱子里,参与的学生在服务台箱子抽取卡片,并根据提示语猜反馈渠道,学生们在活动中不知不觉记住了所有的反馈渠道。学生党员韩畅说:“一条条的反馈渠道让我更加清楚的认识了学校的工作公正性,我将进一步提升自己的意识,在日常工作学习中,严于律己,提升责任感,真正做到为同学们服务。”

二、铸纪律利剑,与你我共勉

学校还开展形式多样的廉洁教育活动,学廉洁知识、看廉洁电影、思廉洁案例。广大学生党员进入“廉洁教育”群聊,根据群聊提示自行观看《变味》、《圈子》、《绝不饶恕》等纪检微电影,并撰写朗诵观影心得,制成短视频在线上展出,增强影响力。2019级医学检验技术学生曹原说:“本次观影让我感悟颇深,我要更加严格要求自己,增强守纪的自觉性,并把这种优秀品格和良好习惯带入社会,为学校争光添彩。”

三、种子精神代代传,手植红树传品质

1113日,石永立带领党员代表开展廉洁教育专题讲座,讲座开始前,石永立、宋静敏一行在“廉洁之树”旁和同学们合影留念。“廉洁之树”上满满的“廉洁标语”明信片,诠释着我们要时刻牢记树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人的追求和信念。石永立从学校的真实案例出发,结合学生学习、生活的方方面面,教育引导大家要自觉做新时代大学生修身立德的表率,杜绝享乐主义,抵制诚信缺失,拒绝投机取巧。在讲座最后,石书记引用习近平在北京大学参加师生座谈会上的讲话与现场师生共勉:“非学无以广才,非志无以成学”,要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。学生党员穆帅岐说:“‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’是一个亘古不变的道理,虽处于和平繁荣的年代,但我们仍然要严于律己,保持一股谦虚、谨慎、不骄、不躁的干劲,真正成为一名德才兼备、品学兼优、堪当重任的社会主义事业的接班人。”

此次活动为师生营造了校园廉洁教育的良好氛围。上下一心,众志成城,以案为鉴,学校师生时刻牢记“淡泊人生蓄以明志,清廉处世方能致远”的理念,扛好廉政这面旗,把好廉洁的“总开关”,构筑起拒腐防变的“高压线”和“防火墙”。