我校党委召开党的十九届五中全会精神学习交流研讨会

时间:2020-12-18   浏览:87

为深入学习党的十九届五中全会精神,深刻把握“十四五”时期的指导思想和目标任务,进一步明确今后工作的努力方向和着力点,1217日上午,党的十九届五中全会精神学习交流研讨会在平原校区行政楼第三会议室召开,学校全体党委委员出席会议,党委办公室、党委宣传部、各党总支(直属党支部)负责人参加会议。会议由党委副书记、院长胡仕坤主持。

胡仕坤首先分析了全会召开的重大意义和基本内容,党总支(直属党支部)负责人代表许红芝、赵云娟、李印省、马苏娟、刘凯等五位同志先后发言,结合部门工作,汇报了学习贯彻党的十九届五中全会精神的收获及下部工作思路。

学校党委委员代表、党委副书记吕莎发表讲话。她指出,首先要登高望远,全面理解以推动高质量发展为主题的深刻内涵和重大影响,切实增强推动高质量发展的自觉性和坚定性;其次要脚踏实地,紧跟时代发展,服务地方需求,坚持创新发展,深化综合改革,规划高质量的人才培养体系、高质量的学生管理体系、高质量的科研体系等。同时守正创新,做好高质量宣传思想工作和工会工作,为实现学校转型发展、高质量发展提供强大动力。

学校党委委员代表、副院长薛宏发表讲话。他指出,党的十九届五中全会具有展现新图景、奋进新时代的重要意义,在党中央的坚强领导下,我们有决心有信心实现中华民族复兴伟大的中国梦。在今后的工作中,一要坚持“三全育人”,强化思想引领,持续抓好党建工作,为推进学校事业发展提供坚实的思想政治保障;二要加快推进智慧校园建设,打造智慧教育品牌,促进医学人才培养质量不断提升;三要持续推进学校转设,做好后续相关工作,为实现学校发展目标接续努力奋斗。

最后,胡仕坤进行总结讲话。他强调,在今后的工作中,一要提高政治站位,深入开展全会精神的学习贯彻和宣传教育。学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的首要任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。根据学校党委下发的《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神实施方案》,掀起学习贯彻全会精神的高潮,深入理解新时代教育的根本要求,切实推动学校高质量发展。二要围绕立德树人根本任务,深入加强党的建设,创新思想政治工作。围绕为党育人、为国育才的总体要求,全面贯彻党的教育方针,增强学校各级党组织政治功能和组织力;要加快学校大思政体系建设,推动思政课改革创新,全面实施课程思政,打造多个思想政治育人品牌,培育和践行社会主义核心价值观,实现全员全程全方位育人;要加强对“双院制”建设的经验总结和统筹规划,深化书院内涵和特色文化,争取培养出更多“郝莺歌”式的优秀学生,把书院育人品牌打造得更加响亮。三要围绕高质量发展主题,加强特色专业建设,深化教育教学改革。根据社会新发展需求,优化学科专业结构,以“申硕”为抓手,持续加强学科专业建设,尤其是加强特色专业建设,实现学校转设后仍然在河南乃至全国民办高校中处于领先地位。聚焦医教协同、产教融合,全方位深化教育教学改革,培育品牌专业、名师、金课。四要把握新发展形势,高水平编制学校“十四五”规划。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、落实新发展要求,优化教育发展格局、激发教育发展活力,促进产业链、创新链、价值链和人才培养链融合发展,把学校“十四五”规划编制成一个革命性的规划。最后,胡仕坤号召各党总支、各部门深入贯彻党中央关于“十四五”时期教育改革发展的决策部署,抓住机遇,应对挑战,齐心协力,攻坚克难,努力建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校。