羲和书院党总支和机关党总支参加老战士之家党史学习活动

时间:2021-03-08   浏览:103

33日上午,由平原示范区主办的“学习党史国史,赓续精神血脉”主题教育活动暨2021传承红色基因志愿服务启动活动仪式在郑州抗美援朝老战士之家口述战争历史博物馆举行。羲和书院党总支和机关党总支受邀参加。上午9时,在我校党委副书记张钢的带领下,羲和书院党总支和机关党总支30多位教师及学生党员代表驱车前往博物馆开展党史国史学习和志愿服务活动。

活动在庄严的奏唱国歌中开始。随后,老战士之家口述战争历史博物馆创办人张爱兰女士宣读习近平总书记委托国家信访局给老战士之家的回信,习总书记在信中肯定了老战士之家近年来为宣传红色思想所做的工作,同时鼓励他们继续讲好“四史”故事,弘扬抗美援朝精神。通过张爱兰所读的回信,我们也深刻体会到了习总书记对老战士们的深切关怀。接着张爱兰宣布了此次系列活动的具体方案,并表示接下来会与我校继续合作,深入开展大学生爱国主义教育。之后,抗美援朝老战士老党员代表朱格信向大家讲述了党史和抗美援朝战争史的故事。羲和书院退伍大学生刘欣作为学生党员代表紧接着发言,刘欣满怀激动得表示作为一名曾经的军人,现在的青年大学生,同时作为一名新发展的党员,在今后的学习生活中一定要在党的思想理论指引下,学好党史国史,讲好中国故事,为中国民族的伟大复兴贡献自己的力量。我校教师和学生党员代表为老战士送上了鲜艳的大红花和我校吉祥物“全博士”,并合影留念。同时,羲和书院的志愿者们在博物馆开展了学雷锋志愿服务活动,为园区进行清扫整理。活动后,张钢和部分师生接受了河南电视台记者的采访。大家纷纷表示,在庆祝建党100周年来临之际,一定要以实际行动学好四史,不忘初心,牢记使命,以更加奋发有为的精神状态投入到工作和学习之中,将红色精神发扬光大。

据了解,郑州抗美援朝老战士之家口述历史博物馆,是在省军区社区老战士之家口述历史展览馆的基础上,为适应新时代需要按照首长批示精神扩建的项目,是习总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神在平原示范区落地生根的具体实践。河南省军区原司令员朱超将军亲笔为该馆提写馆名。

通过此次活动,参加的教师和学生党员代表不仅了解了当时的党史和抗美援朝战争历史,也受到了爱国主义教育和极大的精神鼓舞。