安全教育,常抓不懈——我校举行学生安全工作专题会议

时间:2021-03-18   浏览:59

315日上午,我校举行2021年学生安全工作专题会议。校党委书记杨捷,副书记张钢、吕莎,副院长顾欢,相关职能部门和各书院负责人参加会议。会议由学务部副主任马素娟主持。

会上,各书院负责人和相关职能部门负责人依次汇报了安全工作的基本情况,并对当前存在的安全隐患进行深入剖析。

随后,校领导进行总结部署。张钢就做好全校安全工作提出三点要求:一是多举措提高应急救援能力;二是大力推进网络思政建设;三是加快体制机制改革。吕莎指出,要高度重视安全工作,充分认识当前我们学生心理健康工作的严峻性,提高政治站位,完善心理健康工作体系,加强家校沟通。顾欢强调,各书院书记务必要高度重视学生思想工作,务必要把安全工作作为头等大事来抓,务必不能出现学生的人身安全事故,务必把安全工作抓紧、抓实、抓出成效。

杨捷作总结讲话。他指出,第一,要提高政治站位,充分认识安全工作对学校发展的极其重要的作用,提前预判,坚持底线原则。二是坚决防止和克服形式主义和官僚主义倾向。要俯下身子,到学生中间开展调研。三是加强制度建设,完善体制机制,进一步落实监督和考核。四是加强辅导员队伍建设。强化对辅导员分级分类的培训和考核。书院负责人要认识到提高辅导员政治觉悟和认识水平是首要任务。五是加强对学生的思想政治教育工作,要深入研究如何引导学生树立正确的人生观、价值观。六是织密安全防护网。一方面要大力建设心理工作站,另一方面要充分利用信息化,准确有效地获取信息。

最后,顾欢再次强调,各书院要严格按照工作部署,及时做好会议精神和工作要求的传达学习,结合学校实际,进行再部署、再落实。