传承雷锋精神,传递信念薪火,“智”敬建党百年 ——智行书院党总支开展党史学习暨雷锋月志愿服务活动

时间:2021-03-22   浏览:93

为深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育动员大会上的讲话精神和志愿服务重要指示精神,持续激发广大师生做到学史增信、学史力行,让中国共产党的信念和雷锋精神薪火相传,316日上午,我校智行书院师生党员代表、团员代表20余人,赴“河南最美教师”任明杰执教的学校—新乡市封丘县大辛庄小学,开展“学习百年党史,传承雷锋精神,传递信念薪火”暨雷锋月志愿服务活动。

聆听“雷锋”故事,传承雷锋精神

师生代表们与该校新时代“雷锋”任明杰一起座谈,聆听他扎根基层的感人故事。任老师以《和花朵一起绽放》为主题讲述了他“从不想留到不想走”的10年艰苦从教生活,他表示:“庸者在抱怨,智者在改变。”他苦中作乐,50万字的从教日记和两万余张照片,记录了一名特岗教师关爱学生、教书育人的点点滴滴。他每年还会自己出资2万元左右为孩子们购置各种书籍、文具等。听完任老师的分享,党员志愿者们很受启发,学生党员蔡孟伟说道:“任老师是一位信念坚定、极具情怀的老师,我们也要将这种‘雷锋精神’传承下去,将这种信念传递下去。”

宣讲党史故事,播撒信念种子

志愿者们为大辛庄小学五年级的孩子们讲述了一位位共产党员的经典故事陈望道翻译《共产党宣言》的执着和专注;中国第一位女共产党员缪伯英的以身许党;罗盛教的勇救落水儿童;雷锋的故事《我是一颗螺丝钉》;我校优秀学子郝莺歌的英勇抗疫故事等。他们慷慨激昂、声情并茂的讲述深深吸引着在场的所有学生,引领着孩子们回顾红色历史,缅怀革命先烈,接受革命教育。

VR体验学党史,身临其境形式活

智行书院党员志愿者们创新“党史学习”形式,利用高科技的VR眼镜设备,带领孩子们身临其境,沉浸式体验学习党史:抗日战争纪念馆、解放战争纪念馆、十一届三中全会展馆,爬雪山、过草地等场景体验,无不让孩子们感到震撼。五年级小学生孟涵激动地说:“长这么大,我还是第一次戴上VR眼镜,三中全会展览中心太真实了,仿佛到达现场一样!”沉浸式交互体验让一幕幕党史发展鲜活起来,令在场学生深刻感受中国共产党发展的艰辛历程,激发他们的爱国热情和奋斗之志。孩子们纷纷拿起手中的画笔表白祖国,一幅幅图画彰显着少年们积极向上的精神风貌及对祖国的赤子之情。

党员志愿行,捐赠见真情

微光成炬,信念薪火相传。随后,党员志愿者们将捐赠的262本笔记本、371支笔、34本书籍、3套水彩笔等学习用品交至孩子们的手中。智行书院党总支副书记王莉面向孩子们深情说道:“希望这些已经走进大学校园的大哥哥、大姐姐的爱心捐赠能够帮助到同学们,看到大家喜悦的笑容,也让我们懂得了奉献的意义,这就是雷锋精神。希望同学们勤奋学习,以更加优异的成绩和满腔的爱心来回报社会。”

据悉,智行书院将封丘县大辛庄小学作为“党员实践基地”,引领学生从雷锋式的共产党人身上不断汲取力量,并将这种信念传递下去,自觉践行初心和使命。此次活动,智行书院将党史学习与志愿服务有机结合,创新性开展“VR体验学党史”,强化了育人成效。