胡仕坤院长开学第一课讲“抗疫精神和青年使命”

时间:2021-03-24   浏览:158

为持续深化“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,引导全校师生坚定理想信念,厚植家国情怀,强化使命担当,323日上午,院长胡仕坤以“弘扬抗疫精神 书写青春华章”为题,在智行书院学术报告厅为学生干部代表讲授开学第一课。校党委副书记吕莎、副院长顾欢和100多名学生代表聆听了讲座。

胡仕坤首先通报了疫情的最新动态,对比中西方防控的不同情况,通过“疫情防控下的‘中国之治’”、“伟大抗疫精神的内涵”、“青年人在疫情中的感悟思考”三个篇章来讲述中国共产党执政为民的基本理念和社会主义集中力量办大事的制度优势,以及青年一代在后疫情时代的责任与担当。

“火神山10天修建完成,460多万个基层党组织冲锋陷阵,364支国家医疗队奔赴前线,大规模改造16座方舱医院,4万多名医务人员毅然逆行;不惜一切代价抢救每一个生命,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,做到应收尽收,应治尽治;确诊住院患者人均医疗费用达到2.15万元,重症患者治疗费用超过15万元,少数危重症患者甚至超过百万元,医保均按照规定予以买单……”课堂上,胡院长用一组组鲜活的数字把大家的记忆带到2020年春天,面对新冠肺炎疫情,中国共产党始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,交出了一份让百姓满意的答卷,也让听课的师生再次深切感受到中国共产党的执政优势以及社会主义制度的优越性。

“伟大出自平凡,英雄来自人民:白衣战士、解放军将士主动请缨;科研人员与时间赛跑,在实验室内争分夺秒;部队公安、社区工作人员筑起堡垒,依法严格防控;还有广大新闻工作者、企业职工,他们用实际行动诠释了抗击疫情的时代精神。”胡仕坤说,这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

在课堂上,就“青年如何做好自己”这个话题,胡院长希望广大青年学生:一、树立远大理想。理想是具体的、实践的,要将个人理想与国家相连,用实际行动为理想做生动注解。二、要练就过硬本领。注重读书学习,不断增长知识才干,珍惜韶华,不负青春,让自己的思维事业、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。三、勇于担当奉献。明知山有虎,偏向虎山行,有家国情怀和责任担当。四、永葆仁爱之心。作为医学生,要恪守医德,满怀大爱,对生命心存敬畏,用精湛的技艺服务人民,让医学更有温度。五、对生命心存敬畏。生命是脆弱的,也是顽强的,生命是物质的,也是精神的,生命的意义在于坚守和奉献。胡院长在讲课中贯穿国际形势分析、中美高层会谈时事,结合医学生职业发展,让广大学生对抗疫精神、责任与担当有了更加明确思想认同、理论认同、情感认同。

最后,胡院长指出:“伟大的事业需要伟大的精神。在实现中华民族伟大复兴的征途上,事不避难、义不逃责的决心和以身许国、无私奉献的行动,支撑我们向着一个又一个目标勇毅前行。在这场疫情大考中,我们在不断地磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。在与疫情的正面交锋中,我们看到一批批青年扛起最艰巨的任务,他们在疫情中成长,在成长中蜕变,在蜕变中领悟生命的意义,战疫的洗礼与淬炼、崇高的追求,都将书写我们青春的华章!”

这样的开学第一课在师生中引起了共鸣,课堂上掌声雷鸣。课后,胡院长还和青年学生们进行了亲切交谈。

德馨书院2019级学生夏瑆泽这样表达自己的听课感受:“院长用生动的素材、身边的案例,展示了疫情下的中国抗疫和中国发展,也让我们深深感到作为一名中国人的自豪。作为当代大学生,我们要树立正确人生观、价值观,刻苦学习专业知识,未来担负起国家和人民寄予的重托!”

本次活动由党委宣传部、学务部主办,学务部副主任马素娟主持。