奋斗百年、科创报国——我院举办2021年大学生科技作品展

时间:2021-05-13   浏览:106

正值建党百年之际,为生动演绎青年大学生投身科创、坚持挑战、追逐梦想、报效国家的情怀和志向,由团委主办,社团联合会、科研兴趣协会承办的大学生科技作品展于2021511日在平原校区举行,我校副院长顾欢出席、各院(系、部)、书院、相关职能部门负责人参加。

活动自启动以来,得到全校师生的广泛关注和积极响应。我校入围2021年“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛的优秀项目及来自医工研创工作室、假肢矫形协会的创新创业成果,共计53项作品参与了本次展演。展演吸引了我校近千余名师生前来参观,在现场,师生们通过观摩答辩展示、体验科技制作、交流科研心得,感受我校浓厚的创新创业氛围。

展演主要分为公开答辩和创新创业成果体验参观两大模块。公开答辩部分共有36项优秀项目负责人进行竞赛答辩,通过展牌、PPT、与实物相结合的展览形式向现场师生做项目讲解;在创新创业成果体验参观部分,由所有参展项目配以项目讲解员的陈述方式进行展演。部分项目的指导教师也来到展演现场,对参展项目进行现场指导,展演过程中对于同学们提出的各种问题,项目组成员们逐一耐心解答,为在场师生献上了一场丰富的科技创新盛宴。

活动现场,气氛十分热烈,展台前参观的同学络绎不绝,同学们对感兴趣的项目踊跃提问、相互交流,展示出极大的创新创业热情。“爱它,就送它一朵小红花”环节将现场氛围推向高潮,身穿人偶服的工作人员现场为师生发放小红花,用于献给喜欢的作品项目以示鼓励,《全民基础急救心脏复苏普及学习机》、《槟榔的化学成分与生物活性研究进展》、《黄河流域河南段生态保护创新对策研究与野生药用植物资源调查》等项目作品收获小红花颇丰,深受同学们喜爱。

活动现场顾欢与同学们亲切交谈,“看见大家的作品,感到很欣慰,青年人一定要有进取心和社会责任感,要有求知欲望和坚忍不拔的钻研精神,我觉得你们做的很好,也希望你们能够保持这种积极向上的科研热情,提高创新素质和能力,不断勇攀高峰。”

现场各专家教授对项目一一进行指导,提出针对性的改善建议。《全民基础急救心脏复苏普及学习机》项目负责人尚航宇说道,“这次活动不仅为同学们提供了一个近距离接触科技的平台,作为参展人员也从本次活动中收获了诸多珍贵的建议和指导。老师们一丝不苟的态度对我触动很大,对项目的指点更是让我清晰了前进的方向,我将继续在科技创新领域努力,为学校、为国家争光添彩!”

本次展演作品集科学性、艺术性与观赏性于一体,为学生理解科技创新提供了崭新视角的同时各社团展演也为观众带来视觉盛宴,书画协会同学现场泼墨,将“科创振校”“崇尚科学”“探索创新”写在折扇与书签上,赠与现场师生;手工社利用绒球、线绳编织了机器人、飞船等科技象征作品、引来同学们的阵阵惊叹;舞蹈协会和民族传统项目社分别自编自演作品《Science》《流光飞舞》、汉服社身着汉服于琴湖桥上翩翩走来,袅袅丝带随风飘起,各有韵味,如同百花争奇斗艳,一派美不胜收之景象。

此次大学生科技展演活动是我院科创节系列活动之一,展演秉承着“开放、公平、创新”的原则,以“弘扬创新精神,提升我院大学生创新能力”为宗旨,为我院青年的文化、科技创新交流提供了一个广阔平台。